食推さんの『おうちでヘルシークッキング』
毎日する食事のことだから、料理を気軽に楽しんで、健康になってほしい!
そんな思いから、食推さんたちが楽しくてヘルシーなレシピを紹介します。随時更新。
新着レシピ 第49回『おうちでヘルシークッキング』~かんたん朝ごはん~
熱中症予防にも、朝ごはんはたいせつ!
暑い毎日が続きます。なんだか食欲もなくて・・・というあなた!
朝食欠食も、熱中症のリスクが上がることを知っていましたか?
しっかり食べて、夏を乗り切りましょう。

かんたん朝ごはんレシピ
1.炊飯器でシーフードピラフ
火を使わずに完成!具材を加えてバランスアップ
☆レシピ49:炊飯器でシーフードピラフ (PDFファイル: 588.9KB)
2.トマトとみょうがのサラダ
トマトとみょうががさわやか
☆レシピ49:みょうが香る中華サラダ (PDFファイル: 560.2KB)
レシピ一覧
過去のレシピまとめ
病気を遠ざけ、健やかな日々を送るためには、様々な食品をじょうずにおいしく食べることがたいせつ。
そのための基本が【主食・主菜・副菜】という考え方です。これらのお皿を食卓にそろえることが第一歩。
ヘルシークッキングレシピをこのグループ分けで並べています。メニュー作りの参考にしてくださいね。
主食 ごはんやパン、めんなどです。
☆レシピ37:おにぎり3兄弟 (PDFファイル: 501.4KB)
☆レシピ40:お湯ポチャごはん(災害食) (PDFファイル: 557.0KB)
☆レシピ40:ピラフ(災害食) (PDFファイル: 547.2KB)
☆レシピ40:人参蒸しパン(災害食) (PDFファイル: 625.7KB)
☆レシピ41:お揚げとネギの卵とじ丼 (PDFファイル: 453.4KB)
☆レシピ43:桜えびの炊き込みごはん (PDFファイル: 500.9KB)
☆レシピ44:チキンライス (PDFファイル: 869.2KB)
主菜 たんぱく源となるおかず。魚や肉・卵や大豆製品を使います。
☆レシピ35:鶏肉のレモン焼き (PDFファイル: 531.2KB)
☆レシピ36:サバ缶のハンバーグ 山椒風味 きのこあんかけ (PDFファイル: 644.0KB)
☆レシピ38:鯖のミルク味噌煮 (PDFファイル: 496.9KB)
☆レシピ39:ぶりのヨーグルト味噌焼き (PDFファイル: 732.7KB)
☆レシピ40:トマト煮(災害食) (PDFファイル: 614.3KB)
☆レシピ42:野菜たっぷりミートローフ (PDFファイル: 1.1MB)
☆レシピ45:鶏肉のトマト煮 (PDFファイル: 367.2KB)
☆レシピ45:ブロッコリーと豚肉の炒め物 (PDFファイル: 355.3KB)
☆レシピ46煮込みハンバーグ (PDFファイル: 558.9KB)
☆レシピ47:キャベツのお好み焼き風つくね (PDFファイル: 602.6KB)
☆レシピ47:もやしの梅つくね (PDFファイル: 614.2KB)
☆レシピ47:さつまいもの揚げつくね (PDFファイル: 607.7KB)
☆レシピ48:アスパラガスの豚肉巻き (PDFファイル: 619.4KB)
副菜野菜やきのこ・海藻などがメインのおかず。いろんな種類の副菜を積極的に取りましょう。
☆レシピ35:グリーンサラダ (PDFファイル: 458.3KB)
☆レシピ35:コーンポタージュ (PDFファイル: 468.3KB)
☆レシピ36:れんこんと人参のきんぴら (PDFファイル: 711.3KB)
☆レシピ37:レタスとトマトのサラダ味噌汁 (PDFファイル: 445.8KB)
☆レシピ38:わかめときゅうりの炒め物 (PDFファイル: 465.2KB)
☆レシピ39:かきたま汁 (PDFファイル: 572.6KB)
☆レシピ41:ねぎとわかめのみそ汁 (PDFファイル: 456.3KB)
☆レシピ42:揚げなすの野菜あんかけ (PDFファイル: 1.1MB)
☆レシピ43:わかめときゅうりの炒め物 (PDFファイル: 598.0KB)
☆レシピ43:中華風スープ (PDFファイル: 518.0KB)
☆レシピ45:野菜とこんにゃくの白和え (PDFファイル: 383.2KB)
☆レシピ46:白菜とりんごのサラダ (PDFファイル: 457.0KB)
☆レシピ46:サラダ味噌汁 (PDFファイル: 422.0KB)
☆レシピ48:春野菜のマスタードサラダ (PDFファイル: 603.9KB)
☆レシピ48:新キャベツのカレー蒸し煮 (PDFファイル: 539.0KB)
その他
☆レシピ36:黒ごま白玉 (PDFファイル: 524.1KB)
☆レシピ37:揚げないもっちりドーナツ (PDFファイル: 520.7KB)
☆レシピ38:緑茶のはちみつレモンゼリー (PDFファイル: 543.2KB)
☆レシピ40:クラッシュミルクプリン(災害食) (PDFファイル: 589.0KB)
過去のテーマ別レシピまとめ
今までのレシピをテーマ別にご紹介しています。こちらのページへどうぞ。
この記事に関するお問い合わせ先
健康増進課
奈良県橿原市畝傍町9-1(保健センター)
電話:0744-22-8331
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更新日:2025年07月18日