食推さんの『おうちでヘルシークッキング』

更新日:2023年11月07日

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毎日する食事のことだから、料理を気軽に楽しんで、健康になってほしい!

そんな思いから、食推さんたちが楽しくてヘルシーな各世代(小学生~高齢者)別に向けたレシピを紹介します。随時更新。

新着レシピ 第39回『おうちでヘルシークッキング』~男性料理~

奈良県の食塩摂取目標量(8グラム)を達成できているのは、5人に1人です(28年度県民健康・食生活実態調査)。減塩・野菜摂取は、生活習慣病の予防につながります。

日々の健やかな暮らしを守るため、減塩・野菜摂取から始めてみませんか。

今回は『男性料理』。

手軽でおいしく野菜を楽しめるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

男性料理

男性料理

1.ぶりのヨーグルト味噌焼き

グリルいらずのお手軽お魚料理♪

2.筑前煮

椎茸の旨味を効かせて、おいしく減塩♪

3.かきたま汁

お好みで生姜や三つ葉を加えても♪

レシピ一覧

過去のレシピまとめ

病気を遠ざけ、健やかな日々を送るためには、様々な食品をじょうずにおいしく食べることがたいせつ。

そのための基本が【主食・主菜・副菜】という考え方です。これらのお皿を食卓にそろえることが第一歩。

ヘルシークッキングレシピをこのグループ分けで並べています。メニュー作りの参考にしてくださいね。

主食 ごはんやパン、めんなどです。

主菜 たんぱく源となるおかず。魚や肉・卵や大豆製品を使います。

副菜野菜やきのこ・海藻などがメインのおかず。いろんな種類の副菜を積極的に取りましょう。

その他

過去のテーマ別レシピまとめ

今までのレシピをテーマ別にご紹介しています。こちらのページへどうぞ。

この記事に関するお問い合わせ先

健康増進課
奈良県橿原市畝傍町9-1(保健センター)
電話:0744-22-8331
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