食推さんの『おうちでヘルシークッキング』
毎日する食事のことだから、料理を気軽に楽しんで、健康になってほしい!
そんな思いから、食推さんたちが楽しくてヘルシーな各世代(小学生~高齢者)別に向けたレシピを紹介します。随時更新。
新着レシピ 第39回『おうちでヘルシークッキング』~男性料理~
奈良県の食塩摂取目標量(8グラム)を達成できているのは、5人に1人です(28年度県民健康・食生活実態調査)。減塩・野菜摂取は、生活習慣病の予防につながります。
日々の健やかな暮らしを守るため、減塩・野菜摂取から始めてみませんか。
今回は『男性料理』。
手軽でおいしく野菜を楽しめるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
1.ぶりのヨーグルト味噌焼き
グリルいらずのお手軽お魚料理♪
☆レシピ39:ぶりのヨーグルト味噌焼き (PDFファイル: 732.7KB)
2.筑前煮
椎茸の旨味を効かせて、おいしく減塩♪
3.かきたま汁
お好みで生姜や三つ葉を加えても♪
☆レシピ39:かきたま汁 (PDFファイル: 572.6KB)
レシピ一覧
過去のレシピまとめ
病気を遠ざけ、健やかな日々を送るためには、様々な食品をじょうずにおいしく食べることがたいせつ。
そのための基本が【主食・主菜・副菜】という考え方です。これらのお皿を食卓にそろえることが第一歩。
ヘルシークッキングレシピをこのグループ分けで並べています。メニュー作りの参考にしてくださいね。
主食 ごはんやパン、めんなどです。
☆レシピ25:あさりご飯 (PDFファイル: 488.8KB)
☆レシピ26:サバのドライカレー (PDFファイル: 579.8KB)
☆レシピ29:キムチチャーハン (PDFファイル: 527.6KB)
☆レシピ31:きのこの混ぜご飯 (PDFファイル: 476.7KB)
☆レシピ37:おにぎり3兄弟 (PDFファイル: 501.4KB)
主菜 たんぱく源となるおかず。魚や肉・卵や大豆製品を使います。
☆レシピ23:パンプキンキーマカレー (PDFファイル: 553.7KB)
☆レシピ24:レバにら炒め (PDFファイル: 547.7KB)
☆レシピ25:青ざかなの揚げワンタン (PDFファイル: 589.7KB)
☆レシピ27:スパニッシュオムレツ (PDFファイル: 464.2KB)
☆レシピ28:豚肉と野菜のみそ炒め (PDFファイル: 535.9KB)
☆レシピ30:鶏肉と野菜のデミソース煮込み (PDFファイル: 561.7KB)
☆レシピ31:たらと野菜の酒蒸し 香味だれ (PDFファイル: 524.4KB)
☆レシピ32:しらたきチャプチェ (PDFファイル: 583.0KB)
☆レシピ33:さばのレンジトマト煮 (PDFファイル: 556.5KB)
☆レシピ34:鶏手羽とおとし長芋の鍋 (PDFファイル: 545.6KB)
☆レシピ35:鶏肉のレモン焼き (PDFファイル: 531.2KB)
☆レシピ36:サバ缶のハンバーグ 山椒風味 きのこあんかけ (PDFファイル: 644.0KB)
☆レシピ38:鯖のミルク味噌煮 (PDFファイル: 496.9KB)
☆レシピ39:ぶりのヨーグルト味噌焼き (PDFファイル: 732.7KB)
副菜野菜やきのこ・海藻などがメインのおかず。いろんな種類の副菜を積極的に取りましょう。
☆レシピ23:黒酢とチーズドレッシングのサラダ (PDFファイル: 555.0KB)
☆レシピ23:ごろごろ野菜のスープ (PDFファイル: 462.8KB)
☆レシピ24:ひじきの煮物 (PDFファイル: 522.4KB)
☆レシピ24:小松菜とにんじんのごまソース (PDFファイル: 530.7KB)
☆レシピ25:がんもと夏野菜の煮物 (PDFファイル: 575.4KB)
☆レシピ26:型抜き人参のスープ (PDFファイル: 496.3KB)
☆レシピ27:厚揚げと野菜のさっと煮 (PDFファイル: 435.6KB)
☆レシピ27:豆腐とわかめのみそ汁 (PDFファイル: 468.4KB)
☆レシピ28:小松菜のチーズ蒸し煮 (PDFファイル: 512.9KB)
☆レシピ29:玉ねぎとさけるチーズのサラダ (PDFファイル: 479.3KB)
☆レシピ29:葱のコンソメスープ (PDFファイル: 400.6KB)
☆レシピ30:生春巻き (PDFファイル: 474.4KB)
☆レシピ30:ワカメスープ (PDFファイル: 387.6KB)
☆レシピ31:野菜とベーコンの重ね焼き (PDFファイル: 555.0KB)
☆レシピ32:たたききゅうりとかぶの梅おかか (PDFファイル: 491.8KB)
☆レシピ32:ブロッコリーのポタージュ (PDFファイル: 549.3KB)
☆レシピ33:昆布ときのこの煮物 (PDFファイル: 475.2KB)
☆レシピ33:野菜スープ (PDFファイル: 452.9KB)
☆レシピ34:根菜の蒸し焼き浸し (PDFファイル: 546.7KB)
☆レシピ35:グリーンサラダ (PDFファイル: 458.3KB)
☆レシピ35:コーンポタージュ (PDFファイル: 468.3KB)
☆レシピ36:れんこんと人参のきんぴら (PDFファイル: 711.3KB)
☆レシピ37:レタスとトマトのサラダ味噌汁 (PDFファイル: 445.8KB)
☆レシピ38:わかめときゅうりの炒め物 (PDFファイル: 465.2KB)
☆レシピ39:かきたま汁 (PDFファイル: 572.6KB)
その他
☆レシピ26:りんごパイ (PDFファイル: 528.0KB)
☆レシピ28:食パンラスク (PDFファイル: 476.6KB)
☆レシピ36:黒ごま白玉 (PDFファイル: 524.1KB)
☆レシピ37:揚げないもっちりドーナツ (PDFファイル: 520.7KB)
☆レシピ38:緑茶のはちみつレモンゼリー (PDFファイル: 543.2KB)
過去のテーマ別レシピまとめ
今までのレシピをテーマ別にご紹介しています。こちらのページへどうぞ。
この記事に関するお問い合わせ先
健康増進課
奈良県橿原市畝傍町9-1(保健センター)
電話:0744-22-8331
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更新日:2023年11月07日