食推さんの『おうちでヘルシークッキング』
毎日する食事のことだから、料理を気軽に楽しんで、健康になってほしい!
そんな思いから、食推さんたちが楽しくてヘルシーなレシピを紹介します。随時更新。
新着レシピ 第50回『おうちでヘルシークッキング』~おやこでつくろう~
休日の昼間に、おやこでクッキング☆
こどもにとって料理とは、五感をフルに刺激する体験の場!
できあがった料理をだれかと食べる時間もかけがえのないものです。
忙しい毎日、たまには親子でゆったりとした時間を楽しみませんか?
おやこでつくろう
ふわふわハンバーグ&ごろっごろ野菜のソテー
・はんぺんをまぜることで、お肉うまみをにがさず、しかもふわふわに仕上がります。
・ごろっごろ野菜のソテーは、野菜をおおきめにカットすることでほくほくに仕上がります。
☆レシピ50:ふわふわハンバーグ、ごろっごろ野菜のソテー (PDFファイル: 4.3MB)
レシピ一覧
過去のレシピまとめ
病気を遠ざけ、健やかな日々を送るためには、様々な食品をじょうずにおいしく食べることがたいせつ。
そのための基本が【主食・主菜・副菜】という考え方です。これらのお皿を食卓にそろえることが第一歩。
ヘルシークッキングレシピをこのグループ分けで並べています。メニュー作りの参考にしてくださいね。
主食 ごはんやパン、めんなどです。
☆レシピ37:おにぎり3兄弟 (PDFファイル: 501.4KB)
☆レシピ40:お湯ポチャごはん(災害食) (PDFファイル: 557.0KB)
☆レシピ40:ピラフ(災害食) (PDFファイル: 547.2KB)
☆レシピ40:人参蒸しパン(災害食) (PDFファイル: 625.7KB)
☆レシピ41:お揚げとネギの卵とじ丼 (PDFファイル: 453.4KB)
☆レシピ43:桜えびの炊き込みごはん (PDFファイル: 500.9KB)
☆レシピ44:チキンライス (PDFファイル: 869.2KB)
☆レシピ49:炊飯器でシーフードピラフ (PDFファイル: 588.9KB)
主菜 たんぱく源となるおかず。魚や肉・卵や大豆製品を使います。
☆レシピ35:鶏肉のレモン焼き (PDFファイル: 531.2KB)
☆レシピ36:サバ缶のハンバーグ 山椒風味 きのこあんかけ (PDFファイル: 644.0KB)
☆レシピ38:鯖のミルク味噌煮 (PDFファイル: 496.9KB)
☆レシピ39:ぶりのヨーグルト味噌焼き (PDFファイル: 732.7KB)
☆レシピ40:トマト煮(災害食) (PDFファイル: 614.3KB)
☆レシピ42:野菜たっぷりミートローフ (PDFファイル: 1.1MB)
☆レシピ45:鶏肉のトマト煮 (PDFファイル: 367.2KB)
☆レシピ45:ブロッコリーと豚肉の炒め物 (PDFファイル: 355.3KB)
☆レシピ46煮込みハンバーグ (PDFファイル: 558.9KB)
☆レシピ47:キャベツのお好み焼き風つくね (PDFファイル: 602.6KB)
☆レシピ47:もやしの梅つくね (PDFファイル: 614.2KB)
☆レシピ47:さつまいもの揚げつくね (PDFファイル: 607.7KB)
☆レシピ48:アスパラガスの豚肉巻き (PDFファイル: 619.4KB)
副菜野菜やきのこ・海藻などがメインのおかず。いろんな種類の副菜を積極的に取りましょう。
☆レシピ35:グリーンサラダ (PDFファイル: 458.3KB)
☆レシピ35:コーンポタージュ (PDFファイル: 468.3KB)
☆レシピ36:れんこんと人参のきんぴら (PDFファイル: 711.3KB)
☆レシピ37:レタスとトマトのサラダ味噌汁 (PDFファイル: 445.8KB)
☆レシピ38:わかめときゅうりの炒め物 (PDFファイル: 465.2KB)
☆レシピ39:かきたま汁 (PDFファイル: 572.6KB)
☆レシピ41:ねぎとわかめのみそ汁 (PDFファイル: 456.3KB)
☆レシピ42:揚げなすの野菜あんかけ (PDFファイル: 1.1MB)
☆レシピ43:わかめときゅうりの炒め物 (PDFファイル: 598.0KB)
☆レシピ43:中華風スープ (PDFファイル: 518.0KB)
☆レシピ45:野菜とこんにゃくの白和え (PDFファイル: 383.2KB)
☆レシピ46:白菜とりんごのサラダ (PDFファイル: 457.0KB)
☆レシピ46:サラダ味噌汁 (PDFファイル: 422.0KB)
☆レシピ48:春野菜のマスタードサラダ (PDFファイル: 603.9KB)
☆レシピ48:新キャベツのカレー蒸し煮 (PDFファイル: 539.0KB)
☆レシピ49:みょうが香る中華サラダ (PDFファイル: 560.2KB)
その他
☆レシピ36:黒ごま白玉 (PDFファイル: 524.1KB)
☆レシピ37:揚げないもっちりドーナツ (PDFファイル: 520.7KB)
☆レシピ38:緑茶のはちみつレモンゼリー (PDFファイル: 543.2KB)
☆レシピ40:クラッシュミルクプリン(災害食) (PDFファイル: 589.0KB)
過去のテーマ別レシピまとめ
今までのレシピをテーマ別にご紹介しています。こちらのページへどうぞ。
この記事に関するお問い合わせ先
健康増進課
奈良県橿原市畝傍町9-1(保健センター)
電話:0744-22-8331
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更新日:2025年12月22日