食推さんの『おうちでヘルシークッキング』

更新日:2024年10月01日

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毎日する食事のことだから、料理を気軽に楽しんで、健康になってほしい!

そんな思いから、食推さんたちが楽しくてヘルシーなレシピを紹介します。随時更新。

新着レシピ 第42回『おうちでヘルシークッキング』~やさしおベジ増しレシピ~

減塩・野菜摂取は、生活習慣病の予防につながります。奈良県民の食塩摂取量は目標を大きくオーバーしています。まずは1日マイナス2gから。

野菜のうまみもたっぷりのカラフルな料理で、ヘルシーな食生活を始めましょう!

やさしおベジ増し3品

1.野菜たっぷりミートローフ

ハンバーグを丸める時間がない時もおすすめ。蒸し器がないときは、フライパンでもできます。

2.揚げなすの野菜あんかけ

とろっとしたなすにチーズが溶けてからみます

レシピ一覧

過去のレシピまとめ

病気を遠ざけ、健やかな日々を送るためには、様々な食品をじょうずにおいしく食べることがたいせつ。

そのための基本が【主食・主菜・副菜】という考え方です。これらのお皿を食卓にそろえることが第一歩。

ヘルシークッキングレシピをこのグループ分けで並べています。メニュー作りの参考にしてくださいね。

主食 ごはんやパン、めんなどです。

主菜 たんぱく源となるおかず。魚や肉・卵や大豆製品を使います。

副菜野菜やきのこ・海藻などがメインのおかず。いろんな種類の副菜を積極的に取りましょう。

その他

過去のテーマ別レシピまとめ

今までのレシピをテーマ別にご紹介しています。こちらのページへどうぞ。

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健康増進課
奈良県橿原市畝傍町9-1(保健センター)
電話:0744-22-8331
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