【2018年9月6日】学校給食でカザフスタン料理&レシピの公開
学校給食でカザフスタン料理&レシピの公開
このたび橿原市はホストタウン推進事業の一環として、教育委員会と連携し、学校給食でカザフスタン料理を提供いたします。
食べてもらう料理は『ラグマン』。多くの子どもたちにとって、初めて食べるカザフ料理となるのではないでしょうか。
ラグマンとは

中央アジアで広く食べられている手延べ麺で、日本で親しまれている食べ物だと”うどん”に近いと言われています。ゆでた麺に野菜やお肉などの具材がたっぷり入ったスープをかけたり、焼うどんのように具材と一緒に炒めたり、様々な食べ方を楽しめるカザフスタンの伝統的な料理です。
そんなラグマンを、橿原風にアレンジした『橿原ラグマン』のレシピを公開いたします。
橿原ラグマンのレシピ
材料(大人1人分)
うどん
1玉
牛肉
50グラム
玉ねぎ
中2分の1個
トマト
小1個(またはミニトマト2~3個)
大根
1~2センチメートル
パプリカ
8分の1個
にんにく
少々
青ねぎ
2本程度
さやいんげん
2~3本
トマトケチャップ
大さじ1
コンソメ
小さじ3分の1
酢
小さじ1
上白糖
大さじ1弱
塩
少々
こしょう
少々
水
150cc
作り方
- うどんをゆでておく。
- 肉、野菜をすべて5ミリメートル角くらいの大きさに切る。(にんにくはみじん切り)
- 鍋に油(分量外)を熱して、肉と野菜(青ねぎ以外)を炒め、塩・こしょうする。
- 調味料を加えて更に炒める。(酸味が強ければ上白糖で調整してください)
- 分量の水を加え野菜が柔らかくなるまで火を通す。
- 1のうどんの上に具をのせ、青ねぎをふりかける。
- 給食では細うどんを使用します。
- 給食では生のトマトとカットトマトの両方を使用しています。
- 給食では青ねぎにも火を通しています。
エネルギー
622キロカロリー
たんぱく質
25.5グラム
脂質
12.3グラム
食物繊維
8.3グラム
お野菜たっぷりで食物繊維も豊富!
身近な材料でできますので、みなさんもぜひカザフスタン料理を体験してみてくださいね。
この記事に関するお問い合わせ先
スポーツ推進課
奈良県橿原市畝傍町9-1(保健センター)
電話:0744-29-8019
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更新日:2023年03月28日