作ってみよう!防災レシピ【パッククッキング】

パッククッキングとは・・・
パッククッキングとは、耐熱性のごみ袋に食材や調味料をいれ、お湯の中にいれて加熱する料理方法です。
食器洗いの際の汚れや枚数が大きく減ることから、災害時の料理としておすすめです。またひとつの鍋で数種類の料理ができるので、一人暮らしの方にも最適。
普段からいろんな味付けを楽しんで、災害時も活用できるように、普段から慣れておくことがおすすめです!
【準備するもの】
・カセットコンロ(ガスボンベの備蓄も忘れずに)
・大きな鍋(一度に数種類の料理を仕上げられます)
・水(湯せん用。再利用できます)
・ポリ袋(湯せん用のもの)

【手順】
1.ポリ袋にカットした食材と調味料をいれて混ぜる
2.袋の空気をぬき、ねじり上げて端をきつく縛る
3.鍋底にお皿をおいて水を入れ、お湯をわかす
4.2を入れて蓋をし、20~30分ほど弱めの中火で湯煎する
レシピ『作ってみよう!防災レシピ【パッククッキング】』
防災レシピA4(4分割にしてプリントアウトしていただくと、2枚におさまります) (PDFファイル: 1.2MB)
~A4裏表1枚タイプ~
防災レシピミニブック(A3用) (PDFファイル: 1.3MB)
~ミニブックタイプ(A3)~
この記事に関するお問い合わせ先
健康増進課
奈良県橿原市畝傍町9-1(保健センター)
電話:0744-22-8331
お問い合わせフォーム
更新日:2025年04月01日