歴史に憩う橿原市博物館 令和3年度秋季企画展「遺跡とは、発掘とは、なんぞや?」
    フタを開けると、そこは発掘現場だった。 遺跡って?発掘って?わかっているようでよくわからない遺跡や発掘調査のこと。 「遺跡の発掘調査って一体なんだろう?」「どんな道具を使っているの?」「どんなことをしているのかな?」 「宝さがしとどうちがうの?」「何がわかるんだろう?」 今回の展覧会では、遺跡の発掘調査の方法、発掘調査でわかることをわかりやすく紹介します。 さらに!今回は、お弁当を作れば遺跡のできかたがわかり、お弁当を食べれば遺跡発掘を体験できるワークショップ 「お弁当で遺跡発掘」の紹介と「お弁当で遺跡発掘」作品展も同時開催!みんなの遺跡発掘をみてみよう!
  • 届出・証明

かしはらマイナンバー商品券ホームページ

橿原市事業継続支援金のお知らせ
    新型コロナウイルス感染症の影響を受けたことにより、金融機関等から新型コロナウイルス感染症に関する融資を受けた市内の中小企業者等に対し、事業の継続を支援するため、当該融資にかかる利子および保証料の合計のうち自己負担分に関する金額を、支援金として交付します。 【申請期限】令和4年2月28日(月)※当日消印有効
  • ごみ・環境保全

浄化槽設置整備事業補助金
  • 橿原市上下水道部

和歌山市六十谷水管橋崩落事故にかかる応急給水派遣
    橿原市上下水道部では、令和3年10月3日(日曜日)に発生した和歌山市北部の「六十谷(むそた)水管橋崩落事故」による断水被害に対し、10月4日(月曜日)から10月10日(日曜日)の間、応急給水支援を行いました。
  • 消費生活

もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう

2021年秋季 コスモス(秋ゾーン)開花状況
    (お知らせ〉 ◇藤原宮跡では、季節の花々を植栽しています。秋ゾーンでは、一般的なコスモスであるセンセーションのほか、花びらの形が筒状の種類や白地の花びらに赤色の縁取りがある種類なども植栽しています。 ◇例年ですと10月上旬~下旬が見ごろとなりますが、今年は夏の長雨の影響で、コスモス畑の7割ほどの面積の部分が、半月ほど種まきが遅れてしまいました。 この影響で、例年より見ごろの時期が遅れることが予想されますが、ご了解ください。 ◇新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策のため、ご来訪の際はマスクの着用、アルコール消毒、水分補給などを適宜行ってください。また、大変申し訳ありませんが、飲食はご遠慮いただきますようお願いいたします。

入札公告・仕様書・質疑回答5031001199

入札公告・仕様書・質疑回答5031001204

入札公告・仕様書・質疑回答5033001202

入札公告・仕様書・質疑回答5034001196

〈四季巡り・秋〉秋の若草山に登る
    【市民活動団体のイベントです】

橿原市ボランティア連絡協議会 クラフトの会 サロン
    橿原市ボランティア連絡協議会によるサロンです。 密を避けるため定員を減らして開催します。
  • 市民協働

ニート・ひきこもり相談(自立・就労のお手伝い)

おもちゃ病院
    橿原市市民活動登録団体による活動紹介です。 *毎月第2土曜日開催予定
  • 市民協働

下市町を訪れ”歴史と自然が息づくやすらぎの町”を巡る
    【市民活動団体のイベントです】

企業版ふるさと納税
    地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)を活用して、橿原市の地方創生の取組みを応援していただける企業の皆様を募集しております。
  • 子育て

橿原市家庭教育支援事業
    本講座は、身体や身近なものを使った遊びや保護者同士の交流を中心とした講座を通じて心と体を鍛え、親子の信頼関係と他人と交われる自発的な行動を養うとともに、子育ての悩みを参加者で共有し解決することを目的として実施しております。 【参加の際には新型コロナウイルス感染症対策のため下記のことをお願いしております】 ・マスクを着用してください。 ・施設への入館の際は設置の消毒液で手指の消毒をしてください。 ・開催日以前2週間の間に次の事項に該当するときは参加を見合わせてください。  ア)平熱を超える発熱  イ)せき、のどの痛み等風邪の症状  ウ)だるさ(倦怠感)、息苦しさ(呼吸困難)  エ)嗅覚や味覚の異常  オ)体が重く感じる、疲れやす等  カ)感染症陽性者との濃厚接触がある  キ)同居家族や身近な知人に感染症が疑われる方がいる  ク)過去14日以内に政府が入国制限、入国後の観察期間を必要としている国・地域への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある
  • まちづくり