• 引越し・住まい

空家等相談会のお知らせ
  • 住宅・建築無料相談会のお知らせ
  • 橿原市昆虫館

昆虫館開館30周年記念企画展「奈良のチョウ展~津村亮次コレクション公開~」
  • 橿原市立こども科学館

こども科学館 特別巡回展「こちら『はやぶさ2』運用室 漫画版」
    小惑星探査機「はやぶさ2」のミッションを漫画でゆるりとご紹介。 協力:全国科学館連携協議会 企画・制作:宇宙航空研究開発機構(JAXA)
  • 橿原市立こども科学館

こども科学館 特別巡回展「わかんないよね新型コロナ」
    こども科学館 特別巡回展 「新しい感染症との向き合い方『わかんないよね新型コロナ』」 企画・制作:日本科学未来館 協力:全国科学館連携協議会

科学工作教室「浮沈子を作ろう」(橿原市立こども科学館)
    浮き沈みを制御する装置を作ってみよう! 日時:令和2年7月18日(土)10:00~11:30 場所:かしはら万葉ホール4階 研修室2(橿原市小房町11-5) 定員:10人(応募者多数の場合は抽選) 対象:小学1年生~6年生(※小学3年生以下は必ず保護者同伴) 費用:無料
  • 【中止のお知らせ】みんなで楽しむ おはなし会(令和2年9月分まで)
    新型コロナウイルスの影響により、令和2年9月までに予定している下記催しについては中止することが決定しました。

スマイル子育て[中止]
    ※新型コロナウイルス感染・拡大防止のため中止といたします。
  • おもしろパソコン教室 Excel応用
  • おもしろパソコン教室 Word・Excel基礎
  • ニート・ひきこもり相談(就労までサポートします)

「自立支援パソコンサークル」サークル生募集
  • ナビおもちゃ病院
    【市民活動団体のイベント】 こわれたおもちゃが治るかも!

令和3年 橿原市成人式について

ソフトテニス教室(令和2年度 中央体育館教室)

ジュニア剣道教室(令和2年度 中央体育館教室)
  • 第2回姉妹都市「宮崎市・橿原市」児童交流事業の中止について
  • 人権・男女共同参画

新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について

令和2年度市民活動公募事業支援補助金【中止】
    令和2年度橿原市市民活動公募事業支援補助金について、新型コロナウイルス感染症の拡大が続いている状況を受けて、4月1日から4月22日までの募集を中止いたします。新型コロナウイルス感染症が収束し、活発な市民活動ができる状況となりましたら、あらためてHP等で募集を案内いたします。この補助金は広く住民の方を対象とした活動や事業を対象としており、これ以上の拡散を防止するためにご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 【募集期間】4月1日(水)~4月22日(水) 「地域の課題は、地域自らが解決する。」との観点から、市民の皆さんが自主的かつ自発的に取り組まれる公益性のある活動や社会貢献活動に必要な経費の一部を補助します。 ※詳細については募集要領をご確認ください。
  • 消費生活

2019年度消費生活・交通安全セミナー