レゴマインドストームプログラミング教室(8月3日・8月4日)
    ロボットプログラミングを体験できます! レゴで組み立てられたロボットでいろいろなミッションをクリアしよう! ※ロボットのお持ち帰りはできません。 日時:令和元年8月3日(土)13:30~15:30    令和元年8月4日(日)13:30~15:30 場所:かしはら万葉ホール4階 研修室2 対象:小学校5年生~中学校3年生 定員:各日20人(先着順) 参加費:無料

親子料理教室
    料理を作る楽しさを通じて、食育について親子で体験しよう!

夏休み自由研究相談会~昆虫・植物・岩石の名前調べ~(令和元年8月18日(日))
    夏休みの自由研究の相談や、採集した昆虫や植物・岩石の名前を調べます。 共催:橿原市昆虫館友の会、奈良植物研究会

田んぼの生き物観察会「イネの花を観察しよう!」(令和元年8月17日(土))
    ~田植えから約2か月。田んぼの生き物や、成長したイネの花の観察を行います。~

3館スタンプラリー開催中です!
    橿原市の博物館でオリジナルスタンプを集めよう!期間中に対象施設3館中2館のスタンプを集めると、残りの1館は無料で入館できます!
  • 橿原市立図書館

読書感想文・課題図書について
    第65回 青少年読書感想文全国コンクールの課題図書の紹介

アクアゲーム体験会

夏休み小学生ドッジボール教室

エコキッズ探検隊

無料体験教室 夏休み小学生サンドブラスト教室

無料体験教室 夏休み小学生リサイクル工作教室

無料体験教室 ガラスモザイク工作

親子のくつろぎ広場

ひろばの寺子屋2019
    ナビコンパスで楽しい夏をすごそう! 今年の夏休みも、市内在住・在学の小学生を対象に「ひろばの寺子屋」を開催するよ! ボランティアやNPO法人の方々が講師になり、市民活動交流広場でいろんな体験ができるよ。 ②将棋教室 ④香りの粘土で作るスイーツ ⑤粘土で飾るスイーツ貯金箱 上記3講座は定員に達しましたので、申込受付を終了しました。

夏休みロボット教室(令和元年7月20日)
    ※定員に若干名の余裕がございますので、参加者を追加募集中です! こどもパソコン「IchigoJam(イチゴジャム)」でプログラミングを体験できます。 電子工作ロボットの組み立てからプログラム走行にチャレンジしよう! 出来上がった電子工作ロボット(IchigoJam搭載)はお持ち帰りいただけます。 日時:令和元年7月20日(土)13:30~16:00 場所:かしはら万葉ホール4階 研修室2 対象:小学校5年生~中学校3年生 定員:5人(先着順) ※定員に達し次第、募集を締切させていただきます。 参加費:3500円(材料費)※当日に徴収

第142回かしはら万葉ホール ロビーコンサート
    かしはら万葉ホールでは、毎月第1日曜日(1月のみ第2日曜日)12時からロビーコンサートを開催しています。

三浦祐太朗 Live Tour ″47 MELODIES″
    初の47都道府県ツアー奈良公演! 【演奏予定曲目】 ・さよならの向う側 ・いい日旅立ち ・秋桜 ・ハタラクワタシへ ほか 曲目は変更になる場合がございます。

障がい者ふれあいデー
    障害者手帳をお持ちの方・その家族と友人を対象に、温浴施設「シルクの杜」へ無料でご招待する「障がい者ふれあいデー」を開催します。 「シルクの杜」には歩行浴やジャグジーのある温浴施設のほかにトレーニングルーム・露天風呂のある浴場などがあります。また、喫茶コーナーでの軽食や福祉施設によるお菓子などの出店もあります。 大人の方はもちろん、夏休みの期間を利用してお子さま達もぜひご参加ください。

橿原市昆虫館特別展『美しきメダカ展~光と影~』
    令和最初の特別展! 近年ブームになっているメダカについて色々な品種をご紹介!! その一方で在来種のメダカは絶滅危惧種に指定されています。 そんなメダカに注目したメダカ展を開催します!!

「夏の虫観察会」(令和元年7月20日(土))
    雑木林を探検し、昆虫たちを観察しよう!