Y.e.s21ふれあいフェス2020 ※開催当日交通規制あり
    八木駅前商店街振興組合がお届けするビックイベント「Y.e.s21ふれあいフェス2020」 今年は国の「Go To商店街」事業の採択を受け、さらにパワーアップして まち全体に活気と笑顔をもたらします! 今回のテーマカラーは、幸せのシンボルとされる黄色。 黄色い食べ物を代表するカレーにまつわるメニューが、歩行者天国マルシェで販売されます。 イメージキャラクターには"ゲッツ!!"のギャグと黄色い衣装でおなじみの、ダンディ坂野さんを起用。 市役所分庁舎のステージイベントでは、芸人による漫才ショーや、大物落語家による本格的な落語が楽しめる八木寄席、 陸上自衛隊大久保駐屯地吹奏楽部による演奏会が披露されます。 また、子ども達によるウインターパレードや、警察・消防・自衛隊による車両展示・PRブースをはじめ、 八木札の辻交流館ではTBS系列「マツコの知らない世界」で話題となった 黄色デザイナー・Yellow Yellowさんによるアート展、今井町ではリアル謎解きゲームも同時開催! ※当日ご参加の皆様には新型コロナウイルス感染予防対策のため、ソーシャルディスタンスとマスク着用、 検温、消毒の徹底にご協力をお願いいたします。

令和2年度 初心者卓球体験会
    大人向けと子ども向けに分かれており、初心者を対象としていますのでお気軽にご参加ください! 12月24日~26日の3日間開催! 市内在住の小学4~6年生:各日9時15分~10時15分 市内在住・在勤の18歳以上:各日10時30分~11時30分 ※原則3日間参加
  • <四季めぐり・冬>葛城の古代風景”秋津洲古墳の道から飛鳥西方の古墳”を巡る
    【市民活動団体のイベントです】
  • 万葉のふるさと”名勝・大和三山”めぐる
    【市民活動団体のイベントです】
  • パソコン資格取得講座 MOS検定(Excel2016)
  • おもしろパソコン教室 Word・Excel基礎
    ※かしはらナビプラザ館内では、マスク等の着用をお願いします。 ※新型コロナウイルスの影響で、中止になる場合があります。
  • ニート・ひきこもり相談(就労までサポートします)

「自立支援パソコンサークル」サークル生募集
  • 市民協働

「かしはら校外塾」「教育何でも相談」
    ※新型コロナウイルスの影響で、会場(市中央公民館 分館)が使用できない等中止となる場合があります。 【市民活動団体のイベントです】 「かしはら校外塾」「教育何でも相談」を毎週土曜日に開催しています! 市内在住の小・中・高校生の方、お待ちしています。
  • ナビおもちゃ病院
    ※新型コロナウイルスの影響で、中止になる場合があります。 ※かしはらナビプラザ館内ではマスクの着用等、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 【市民活動団体のイベント】 こわれたおもちゃが治るかも!

スマイル子育て
    ※新型コロナウイルスの影響で、中止になる場合があります。

サニヤのロシア語オンライン講座ー体験版ー【無料】

トレイルラン入門教室
  • パパと一緒に 笑顔満開 花セラピー
  • <特別大会>新春初詣ウオーク ”春日大社・若宮15社めぐり”
  • 男女共同参画広場サロン おしゃべり かふぇ
    【橿原市男女共同参画推進団体「子育て傾聴ボランティア」共催】

フォトジャーナリスト大藪順子さん写真展&講演会【橿原市男女共同参画推進団体「参画ネットなら」共催事業】
    講演会「立ち上がる、支える、つながりあう ―性暴力被害者のために―」 写真展「STAND 性暴力サバイバー達」

令和2年 春の神武祭 開催中止のお知らせ

パラ・パワーリフティング西崎哲男選手のトークショーを開催しました!(当日の様子を動画で公開中)
    ~パラスポーツの魅力と心のバリアフリーの大切さ~ パラリンピック競技大会開催1年前を記念して、パラ・パワーリフティング(男子49㎏級)日本記録保持者で奈良県出身の西崎哲男選手を招き、パラスポーツの魅力、心のバリアフリーの大切さ、人生におけるスポーツの役割についてトークショーを開催しました! 事故に遭ってから競技を始めた経緯や競技に取り組む中で得たことなどを交えながら、各テーマに沿ってお話しいただき、参加者は熱心に聞き入っていました。 体験会では、参加者は力の使い方の難しさやバーベルの重さにびっくり。西崎選手が130㎏の重さでデモンストレーションを行うと、会場は大いに盛り上がりました。 西崎選手は、10月3日(土)・4日(日)に開催された第3回チャレンジカップ京都にて、日本新記録の138キロ(男子49kg級)をマークされ、自身が保持する135.5キロの日本記録を更新しました! おめでとうございます!!

「自立支援パソコンサークル」サークル生募集