• 市民協働

橿原川柳会 7月句会見学(無料)者の募集
    橿原市市民活動登録団体 活動の見学会

ひろばの寺子屋2019
    ナビコンパスで楽しい夏をすごそう! 今年の夏休みも、市内在住・在学の小学生を対象に「ひろばの寺子屋」を開催するよ! ボランティアやNPO法人の方々が講師になり、市民活動交流広場でいろんな体験ができるよ。

『ぐるっと東竹田探検隊』開催!

骨と歯のアンチエイジング
    ロコモ予防に欠かせない骨と歯の健康について、体験&学ぶイベントです!

健康かしはら21講座
    橿原地区医師会や橿原市歯科医師会、奈良県立医科大学などの専門家の講演を受講し、健康のポイントを学びませんか。
  • 働く現場で輝く人たち~障がい者雇用の観点から~
  • 令和元年度橿原市男女共同参画週間講演会

親御さんのための婚活入門~子どもの婚活で夜も眠れない!~
    2019年度橿原市結婚活動支援事業 結婚応援セミナー第1弾 【講師】婚育Lab.公認婚育アドバイザー 佐竹美和氏  デザイン学校卒業後、デザイナーとして活躍していたが、18年目に結婚相談業に転身。心理学・統計学を学び、12年で750組の会員さんを成婚に導いた。その後、「結婚教育」と出逢い、考え方を結婚相談業に取り入れたことで、さらに成婚者が増加している。また、未婚者、既婚者の壁なく人生をより豊かにするセミナーを多数開催している。

劇団かかし座「Wonder Shadow Labo」
    ‟影のスペシャリスト”劇団かかし座がおくるふしぎなシャドウ・エンターエイメント!夏休みの最後にいつまでも心に残る影絵の素敵な世界をお楽しみください。 また、本公演後の舞台裏が見学できるバックステージツアー参加者も募集いたします。 公演に使用した大迫力のスクリーンで劇団かかし座の解説による影絵体験ができます! (※応募方法・詳細は下記リンク先をご確認ください。)
  • 男女共同参画広場サロン おしゃべり かふぇ
    【橿原市男女共同参画推進団体「子育て傾聴ボランティア」共催】
  • 橿原市立図書館

親子手作り絵本教室

第141回かしはら万葉ホール ロビーコンサート
    かしはら万葉ホールでは、毎月第1日曜日(1月のみ第2日曜日)12時からロビーコンサートを開催しています。

楽らくステップ&ストレッチ体験会
  • 橿原市立こども科学館「夏休みイベント」
    橿原市立こども科学館では、8月11日(日)から16日(金)(※8月13日を除く)の期間を「夏休みイベント」としてその日だけの限定イベントや工作教室を実施いたします。 人気のプラネタリウムはもちろん、当日だけのスペシャルイベントを開催予定! さらにイベントの参加はすべて無料!(科学館入館料は必要) 是非遊びにきてね!
  • 科学工作教室「おかしづくりでかがくじっけん」(橿原市立こども科学館)
    昔懐かしい砂糖菓子「カルメ焼き」をつくりながら化学反応をみてみよう! 日時:令和元年7月27日(土)9:15~11:30 場所:橿原市中央公民館分館 料理調理室 定員:20組(応募者多数の場合は抽選) 対象:小学1年生~6年生(必ず保護者同伴) 費用:無料
  • こども科学館 特別巡回展「ケミカルパズル&ケミカルすごろく -化学物質と上手につきあおう-」
    パズルやすごろくの遊びを通じて、身の回りの化学物質について学んでみよう。 協力:全国科学館連携協議会 企画・製作:環境省
  • 科学工作教室「スーパーボールロケットをつくろう」(橿原市立こども科学館)
    ※募集は終了いたしました。 身近な材料を使って簡単工作!手作りスーパーボールを使ってロケットを作ろう! 日時:令和元年6月22日(土)9:15~11:30 場所:かしはら万葉ホール4階 研修室2(橿原市小房町11-5) 定員:30人(応募者多数の場合は抽選) 対象:小学1年生~6年生(※小学3年生以下は必ず保護者同伴) 費用:無料
  • 夏休みロボット教室(令和元年7月20日)
    こどもパソコン「IchigoJam(イチゴジャム)」でプログラミングを体験できます。 電子工作ロボットの組み立てからプログラム走行にチャレンジしよう! 出来上がった電子工作ロボット(IchigoJam搭載)はお持ち帰りいただけます。 日時:令和元年7月20日(土)13:30~16:00 場所:かしはら万葉ホール4階 研修室2 対象:小学校5年生~中学校3年生 定員:20人(応募者多数の場合は抽選) 参加費:3500円(材料費)※当日に徴収
  • 劇団かかし座による「バックステージツアー」参加者募集!
    8月31日(土)開催 劇団かかし座「Wonder Shadow Labo」公演後の舞台裏を見学するバックステージツアーに参加しませんか? 公演に使用した大迫力のスクリーンで劇団かかし座の解説による影絵体験ができます! 【日時】令和元年8月31日(土)公演終了後(15:30頃) 【対象】小学校1年生~中学校3年生※必ず保護者同伴で参加してください。 【定員】100組(参加者・保護者各1名ずつ)※応募多数の場合は抽選 【費用】バックステージツアー自体の参加は無料(但し、本公演チケット代は含まないので必ず別途購入要) ※バックステージツアー参加には公演チケットの購入が必要です。公演詳細・チケットの購入については下記リンク先にてご確認ください。
  • 市民協働

橿原川柳会 6月句会見学(無料)者の募集