• 人権・男女共同参画

新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について/被害にあった時の相談窓口

橿原市立こども科学館「夏休みイベント」
    橿原市立こども科学館では、8月15日(土)から16日(日)の期間を「夏休みイベント」としてその日だけの限定イベントや工作教室を実施いたします。人気のスライム工作はもちろん、当日だけのスペシャルイベントを開催予定! さらにイベントの参加はすべて無料!(科学館入館料は必要)

ストーリーテリング講座 おはなしを楽しんでみませんか

3館スタンプラリー開催中です!
    橿原市の博物館でオリジナルスタンプを集めよう!期間中に対象施設3館中2館のスタンプを集めると、残りの1館は無料で入館できます! ※新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、各館の開館時間、入館方法等が通常の場合と異なる場合がございます。 各館の開館状況につきましては、直接各館へお問い合わせください。

令和2年度「手づくり乾電池教室」(橿原市立こども科学館)
    ※応募は締切いたしました。 手作りマンガン電池をつくって電池のしくみについて学ぼう ※共催:一般社団法人電池工業会 【内容】 1.電池の基礎的な学習 2.身近な日用品を使った電池づくりの実演 3.手作り乾電池の製作 日時:令和2年8月22日(土)13:30~15:00 場所(予定):かしはら万葉ホール4階 研修室2(橿原市小房町11-5) 定員:30人(応募者多数の場合は抽選) 対象:小学1年生~6年生(※小学3年生以下は必ず保護者同伴) 費用:100円(材料費)
  • 橿原市昆虫館

[募集終了] 特別展「G20 関連講演会」を開催します!
  • 市民協働

「かしはら校外塾」「教育何でも相談」
    ※新型コロナウイルスの影響で、会場(市中央公民館 分館)が使用できない等中止となる場合があります。 【市民活動団体のイベントです】 「かしはら校外塾」「教育何でも相談」を毎週土曜日に開催しています! 市内在住の小・中・高校生の方、お待ちしています。

第64回橿原市美術展覧会の開催について

パラ・パワーリフティング西崎哲男選手のトークショー
    ~パラスポーツの魅力と心のバリアフリーの大切さ~ パラ・パワーリフティング(男子49㎏級)日本記録保持者で奈良県出身の西崎哲男選手を招き、パラスポーツの魅力、心のバリアフリーの大切さ、人生におけるスポーツの役割についてトークショーを開催します! スポーツを通じて自分の生活をより豊かにしませんか。新たな発見や知らない自分に出会えるかも! 西崎哲男選手によりデモンストレーションと体験会(先着10人 要申込)もあります! ※トークショーの内容は変更する場合がありますので、予めご了承ください。

令和2年度 スポーツクライミング体験会
    東京五輪で新種目として開催が決定しているスポーツクライミングを体験しませんか! 開催日時 ①8月11日9時15分~10時30分 ②8月11日11時00分~12時15分 ③8月13日9時15分~10時30分 ④8月13日11時00分~12時15分 ※各回講義内容は同じ。 ※参加は1回のみ

令和2年度 「ボッチャ」体験会
    「ボッチャ」は、パラリンピックの正式種目です。こどもから大人まで障がいのあるなしに関わらず幅広く楽しめます。
  • 大和路 くつの日 ウオーキング
    新型コロナウイルスの感染予防に心がけ健康増進対策を。

障がい者ふれあいデー
    障害者手帳をお持ちの方・その家族と友人を対象に、温浴施設「シルクの杜」へ無料でご招待する「障がい者ふれあいデー」を開催します。 「シルクの杜」には歩行浴やジャグジーのある温浴施設のほかにトレーニングルーム・露天風呂のある浴場などがあります。また、喫茶コーナーでの軽食や福祉施設によるお菓子などの出店もあります。 大人の方はもちろん、夏休みの期間を利用してお子さま達もぜひご参加ください。 ※新型コロナウィルス感染防止のため、令和2年度は中止します。

「自立支援パソコンサークル」サークル生募集
  • ニート・ひきこもり相談(就労までサポートします)
  • おもしろパソコン教室 Word・Excel基礎
  • ナビおもちゃ病院
    ※かしはらナビプラザ館内では、マスク等の着用をお願いします。 ※新型コロナウイルスの影響で、中止になる場合があります。 【市民活動団体のイベント】 こわれたおもちゃが治るかも!

スマイル子育て
    ※新型コロナウイルスの影響で、中止になる場合があります。

令和2年度 楽らくステップ&ストレッチ体験会

令和元年度 楊名時(ようめいじ)太極拳教室