2021年09月19日 03時32分58秒 更新
歴史に憩う橿原市博物館 令和3年度夏季企画展「かしはらの歴史をさぐる21ー平成27~30年度 埋蔵文化財発掘調査成果展ー」
「橿原の歴史=藤原京」。藤原京は橿原の歴史の代名詞ともいえるものです。でも、藤原京のあった飛鳥時代の前後にも、橿原の歴史を語る遺跡はたくさんあります。そこで、今回の展覧会では、平成27~30年度に実施した橿原市内の発掘調査成果のうち、弥生~室町時代までの橿原の各時代を代表する遺跡を紹介します。中には、研究者も大注目の遺跡も・・・。他にも藤原京内で2例目の唐の焼き物など、近年の発掘調査のなかでも特に注目すべき出土品をご紹介します。

• 歴史に憩う橿原市博物館
タグ:
  • 歴史
  • 展示企画
  • 歴史に憩う橿原市博物館
  • 遺跡
  • 発掘
所属課室:文化財課(歴史に憩う橿原市博物館)

• 「自分らしく」生きぬく力を育てる講座~子どものために今できること~

令和3年度 楊名時太極拳教室
  • 男女共同参画広場サロン おしゃべり かふぇ
    【橿原市男女共同参画推進団体「子育て傾聴ボランティア」共催】
  • 市民協働

令和3年度市民活動公募事業支援補助金を募集します【4/22募集は終了しました】
    令和3年度橿原市市民活動公募事業支援補助金 【募集期間】4月1日(木)~4月22日(木) 市民活動の促進のため、市民の皆さんが自主的かつ自発的に取り組まれる公益性のある活動や社会貢献活動に必要な経費の一部を補助します。 ※詳細については募集要領をご確認ください。
  • 橿原市昆虫館

企画展「虫をわける」