2019年09月14日 07時14分44秒 更新
歴史に憩う橿原市博物館
笑顔 時々、まじめ ~家族で楽しめる古墳ワールドへようこそ!~

史跡新沢千塚古墳群のサイトミュージアムである当博物館は、館内はもちろん館外でも遊びながら歴史を体験できます!

○博物館でホンモノの出土品に触れる
○カラー拓本にチャレンジできる(土日祝のみ)
○たくさんの古墳の中を探検できる
○お花見をしながらお弁当を食べられる
○いろんな遊具で遊べる
○足湯につかりながら絶景を楽しめる
○地元の新鮮な野菜を買える

唐古・鍵考古学ミュージアム×歴史に憩う橿原市博物館 連携特別展「ならの史跡に行こう(飛鳥ー江戸時代)」
    本展覧会は、記念物100年展参加事業・第54回全国史跡整備市町村協議会大会開催記念事業として、唐古・鍵考古学ミュージアムと連携し、奈良県の史跡をテーマにその魅力を紹介するものです。 唐古・鍵考古学ミュージアムでは縄文時代~古墳時代、当館では飛鳥時代~江戸時代の史跡を展示し、2つの博物館が1つの展示室のようになっています。 本展覧会を機に、県内の様々な博物館や史跡に足を運び、ぜひ奈良県の歴史の奥深さをお楽しみください! また会期中には、関連の講演会や古代瓦のレプリカを使ったカラー拓本体験なども開催しますので、この秋はぜひ当館へ遊びに来てください!

歴史に憩う橿原市博物館展示案内
    当館のガイダンスホール・常設展示と、これまでに特別展示室で開催した企画展・特別展をご紹介します。

歴史に憩う橿原市博物館イベント案内

歴史に憩う橿原市博物館令和元年度夏季企画展「木のある暮らし~遺跡から出土した木製品~」
    本展覧会は、橿原市内の遺跡から出土した木製品の展示を通して、原始~古代の木工と人々の生活を紹介する当館初の木製品の展覧会です。 普段は特別収蔵庫に保管されていて見ることのできない木製品の数々を、今回の展示ではまとめて見ることができます! 会期中には、関連の講演会や古代瓦のレプリカを使ったカラー拓本体験、藍染イベントも開催しますので、この夏はぜひ当館へ遊びに来てください!

平成28年度博学連携企画展「高校生、石で肉をさばいてみました!」

• 歴史に憩う橿原市博物館
タグ: