2020年02月22日 02時52分38秒 更新
歴史に憩う橿原市博物館
笑顔 時々、まじめ ~家族で楽しめる古墳ワールドへようこそ!~

史跡新沢千塚古墳群のサイトミュージアムである当博物館は、館内はもちろん館外でも遊びながら歴史を体験できます!

○博物館でホンモノの出土品に触れる
○カラー拓本にチャレンジできる(土日祝のみ)
○たくさんの古墳の中を探検できる
○お花見をしながらお弁当を食べられる
○いろんな遊具で遊べる
○足湯につかりながら絶景を楽しめる
○地元の新鮮な野菜を買える

歴史に憩う橿原市博物館館報

歴史に憩う橿原市博物館イベント案内

歴史に憩う橿原市博物館令和元年度定期講座

歴史に憩う橿原市博物館令和元年度博学連携企画展「なみちゃんの古墳探検~小谷古墳編~」
    今回で4回目の奈良県立橿原高等学校と歴史に憩う橿原市博物館の共同企画展は、古墳がテーマ。学校の近くにある小谷古墳を紹介します。 といっても、マニアックな視点で古墳分析し、紹介するのではありません。古墳に潜む様々な見どころを発見し、そこに隠された古墳の秘密を明らかにしていきます。 石室の中でのなみちゃんの「発見」を紹介する石室内の映像などを通して、なみちゃんの驚きと楽しみを追体験してください。 会期中には、高校生が実際に小谷古墳を案内するウォークイベントなども開催しますので、この冬はぜひ当館へ遊びに来てください!

歴史に憩う橿原市博物館展示案内
    当館のガイダンスホール・常設展示と、これまでに特別展示室で開催した企画展・特別展をご紹介します。

• 歴史に憩う橿原市博物館
タグ: