2020年06月03日 02時48分36秒 更新
歴史に憩う橿原市博物館について

• 歴史に憩う橿原市博物館
所属課室:文化財課(歴史に憩う橿原市博物館)

• 男女共同参画広場サロン おしゃべり かふぇ
    【橿原市男女共同参画推進団体「子育て傾聴ボランティア」共催】
  • 橿原市昆虫館

企画展「虫をわける」
  • 橿原市立図書館

図書館貸切(10月開催分)

令和3年度 ボッチャ体験会(※中止になりました※)
      ※新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、本教室は中止となりました。    本教室に申し込まれた皆さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。

令和3年度 脊椎矯正師が教える「正しい姿勢(脊椎矯正)」教室

歴史に憩う橿原市博物館 令和3年度秋季企画展「遺跡とは、発掘とは、なんぞや?」
    フタを開けると、そこは発掘現場だった。 遺跡って?発掘って?わかっているようでよくわからない遺跡や発掘調査のこと。 「遺跡の発掘調査って一体なんだろう?」「どんな道具を使っているの?」「どんなことをしているのかな?」 「宝さがしとどうちがうの?」「何がわかるんだろう?」 今回の展覧会では、遺跡の発掘調査の方法、発掘調査でわかることをわかりやすく紹介します。 さらに!今回は、お弁当を作れば遺跡のできかたがわかり、お弁当を食べれば遺跡発掘を体験できるワークショップ 「お弁当で遺跡発掘」の紹介と「お弁当で遺跡発掘」作品展も同時開催!みんなの遺跡発掘をみてみよう!

歴史に憩う橿原市博物館
    「奈良県緊急対処措置」の実施に伴い、5月31日(月)まで当館は臨時休館となっていましたが、2021年6月1日(火)より通常開館を再開しています。 ご来館の皆様には新型コロナウイルス感染症感染防止のため、下記の点にご留意くださいますようお願いします。 ・博物館への入館口は、2階入口に限定させていただきます。 ・発熱や咳といった症状があるなど、体調のすぐれない方の入館はご遠慮ください。 ・入館に際しては、マスク着用の上、備え付けのアルコール消毒液で必ず手指消毒をお願いいたします。 ・観覧料をお支払いの際は、間隔を空けてお待ちください。 ・来館者が一時に30人に達した場合、入館を制限させていただく場合があります。 ・団体(10名以上)でのご来館の際は、事前連絡を頂きますようお願いいたします。 ・館内では、間隔を空けての観覧をお願いいたします。 ・ボランティアスタッフによる展示解説は、当面の間中止させていただきます。 ・ハンズオンコーナーおよびガイダンスホール映像コーナー、ワークショップは一時中止しております。 ・来館者名簿への記入のご協力をお願いいたします。 皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

歴史に憩う橿原市博物館利用案内
    「奈良県緊急対処措置」の実施に伴い、5月31日(月)まで当館は臨時休館となっておりますが、2021年6月1日(火)より通常開館を再開します。 ご来館の皆様には新型コロナウイルス感染症感染防止のため、下記の点にご留意くださいますようお願いします。 ・博物館への入館口は、2階入口に限定させていただきます。 ・発熱や咳といった症状があるなど、体調のすぐれない方の入館はご遠慮ください。 ・入館に際しては、マスク着用の上、備え付けのアルコール消毒液で必ず手指消毒をお願いいたします。 ・観覧料をお支払いの際は、間隔を空けてお待ちください。 ・来館者が一時に30人に達した場合、入館を制限させていただく場合があります。 ・団体(10名以上)でのご来館の際は、事前連絡を頂きますようお願いいたします。 ・館内では、間隔を空けての観覧をお願いいたします。 ・ボランティアスタッフによる展示解説は、当面の間中止させていただきます。 ・ハンズオンコーナーおよびガイダンスホール映像コーナー、ワークショップは一時中止しております。 ・来館者名簿への記入のご協力をお願いいたします。 皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

歴史に憩う橿原市博物館 令和3年度夏季企画展「かしはらの歴史をさぐる21ー平成27~30年度 埋蔵文化財発掘調査成果展ー」
    「橿原の歴史=藤原京」。藤原京は橿原の歴史の代名詞ともいえるものです。でも、藤原京のあった飛鳥時代の前後にも、橿原の歴史を語る遺跡はたくさんあります。そこで、今回の展覧会では、平成27~30年度に実施した橿原市内の発掘調査成果のうち、弥生~室町時代までの橿原の各時代を代表する遺跡を紹介します。中には、研究者も大注目の遺跡も・・・。他にも藤原京内で2例目の唐の焼き物など、近年の発掘調査のなかでも特に注目すべき出土品をご紹介します。

歴史に憩う橿原市博物館展示案内
    当館のガイダンスホール・常設展示と、特別展示室で開催した企画展・特別展をご紹介します。

施設一覧各課お問い合わせ先