2022年01月09日 03時48分26秒 更新
歴史に憩う橿原市博物館利用案内
「奈良県緊急対処措置」の実施に伴い、5月31日(月)まで当館は臨時休館となっておりますが、2021年6月1日(火)より通常開館を再開します。
ご来館の皆様には新型コロナウイルス感染症感染防止のため、下記の点にご留意くださいますようお願いします。

・発熱や咳といった症状があるなど、体調のすぐれない方の入館はご遠慮ください。
・入館に際しては、マスク着用の上、備え付けのアルコール消毒液で必ず手指消毒をお願いいたします。
・観覧料をお支払いの際は、間隔を空けてお待ちください。
・来館者が一時に30人に達した場合、入館を制限させていただく場合があります。
・団体(10名以上)でのご来館の際は、事前連絡を頂きますようお願いいたします。
・館内では、間隔を空けての観覧をお願いいたします。
・来館者名簿への記入のご協力をお願いいたします。
・新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「まん延防止等重点措置」等を実施の都道府県にお住まいの方のご利用はお控えください。

皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

• 歴史に憩う橿原市博物館
所属課室:歴史に憩う橿原市博物館

ジュニア剣道教室(全19回)
    小学生のうちから剣道に触れることで、新たな友達と一緒にあいさつや礼儀を学ぶことができます。 初心者の方も大歓迎です!あなたも始めてみませんか!

【2022.7】令和4年度 楽らくステップ&ストレッチ体験会
  • 橿原市立こども科学館

こども科学館 特別巡回展「金星探査機『あかつき』」
    こども科学館 特別巡回展 「金星探査機『あかつき』」~金星探査機あかつきは何を見たのか?~ 企画・制作:宇宙航空研究開発機構(JAXA) 協力:全国科学館連携協議会 <div style="position: relative;margin: 2em 0; padding: 0.5em 1em; border: solid 3px #95ccff; border-radius: 8px;"> <span style="position: absolute; display: inline-block; top: -13px; left: 10px; padding: 0 9px; line-height: 1; font-size: 19px; background: #FFF; color: #95ccff; font-weight: bold;">金星探査機「あかつき」</span><p style="margin: 0; padding: 0;">2010年の金星周回軌道投入の失敗を乗り越え、5年後の再挑戦で軌道投入に成功した「あかつき」。 搭載された様々な装置は金星をつつむ厚い大気を、地表に近いところから雲の上層部まで立体的に観測します。 金星の大気が時速360kmで高速回転する「スーパーローテーション」の謎を解明することは「あかつき」の大きな目的のひとつです。研究者たちはこれらの観測から「金星の気象学」を確立し、さらに地球や他の惑星と比較することで、より普遍的な「惑星気象学」という学問を生み出すことを目指しています。 そんな「あかつき」からの報告をパネルにて展示します。</p></a></li></ul></dd></dl></section></div>

天理大学公開講座『ことばと文学』の受講者を募集しています

橿原市弓道体験スクール開催!