2020年07月31日 00時47分37秒 更新
歴史に憩う橿原市博物館利用案内
歴史に憩う橿原市博物館は、令和2年5月23日(土)より土・日曜日に限定して再開館しています。
(8月10日(月)の祝日は休館日です。)
ご来館の皆様には、新型コロナウイルス感染症感染防止のため、下記の点にご留意いただきますようお願いいたします。

・入館の際の入り口は2階に限定させていただきます。
・発熱や咳などの症状があるなど体調のすぐれない方の来館はご遠慮ください。
・入館に際し、マスク着用の上、備え付けのアルコール消毒液で必ず手指消毒をお願いいたします。
・観覧料をお支払いの際は、間隔をあけてお待ちいただきますようお願いいたします。
・来館者が一時に30人に達した場合は、入館を制限させていただく場合がございます。
・団体(10名以上)でのご来館の際は、事前に博物館へご連絡いただきますようお願いいたします。
・館内では、間隔をあけての観覧をお願いいたします。
・ボランティアスタッフによる展示解説は、当面の間中止させていただきます。
・ハンズオンコーナーおよびガイダンスホール映像コーナー、ワークショップは一時中止しております。
・来館者名簿への記入のご協力をお願いいたします。

以上の点につきまして、ご来館の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

• 歴史に憩う橿原市博物館
所属課室:文化財課(歴史に憩う橿原市博物館)

• 人権・男女共同参画

新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について/被害にあった時の相談窓口

橿原市立こども科学館「夏休みイベント」
    橿原市立こども科学館では、8月15日(土)から16日(日)の期間を「夏休みイベント」としてその日だけの限定イベントや工作教室を実施いたします。人気のスライム工作はもちろん、当日だけのスペシャルイベントを開催予定! さらにイベントの参加はすべて無料!(科学館入館料は必要)

ストーリーテリング講座 おはなしを楽しんでみませんか

3館スタンプラリー開催中です!
    橿原市の博物館でオリジナルスタンプを集めよう!期間中に対象施設3館中2館のスタンプを集めると、残りの1館は無料で入館できます! ※新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、各館の開館時間、入館方法等が通常の場合と異なる場合がございます。 各館の開館状況につきましては、直接各館へお問い合わせください。

令和2年度「手づくり乾電池教室」(橿原市立こども科学館)
    ※応募は締切いたしました。 手作りマンガン電池をつくって電池のしくみについて学ぼう ※共催:一般社団法人電池工業会 【内容】 1.電池の基礎的な学習 2.身近な日用品を使った電池づくりの実演 3.手作り乾電池の製作 日時:令和2年8月22日(土)13:30~15:00 場所(予定):かしはら万葉ホール4階 研修室2(橿原市小房町11-5) 定員:30人(応募者多数の場合は抽選) 対象:小学1年生~6年生(※小学3年生以下は必ず保護者同伴) 費用:100円(材料費)