2020年09月17日 01時09分02秒 更新
歴史に憩う橿原市博物館利用案内
歴史に憩う橿原市博物館は、令和2年5月23日(土)より土・日曜日に限定して再開館しています。
(9月21日(月)・22日(火)の祝日は休館日です)
ご来館の皆様には、新型コロナウイルス感染症感染防止のため、下記の点にご留意いただきますようお願いいたします。
また、橿原市域に気象警報が発表された場合、当館は臨時休館となります。あらかじめご了承ください。

・入館の際の入り口は2階に限定させていただきます。
・発熱や咳などの症状があるなど体調のすぐれない方の来館はご遠慮ください。
・入館に際し、マスク着用の上、備え付けのアルコール消毒液で必ず手指消毒をお願いいたします。
・観覧料をお支払いの際は、間隔をあけてお待ちいただきますようお願いいたします。
・来館者が一時に30人に達した場合は、入館を制限させていただく場合がございます。
・団体(10名以上)でのご来館の際は、事前に博物館へご連絡いただきますようお願いいたします。
・館内では、間隔をあけての観覧をお願いいたします。
・ボランティアスタッフによる展示解説は、当面の間中止させていただきます。
・ハンズオンコーナーおよびガイダンスホール映像コーナー、ワークショップは一時中止しております。
・来館者名簿への記入のご協力をお願いいたします。

以上の点につきまして、ご来館の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

• 歴史に憩う橿原市博物館
所属課室:文化財課(歴史に憩う橿原市博物館)

Y.e.s21ふれあいフェス2020 ※開催当日交通規制あり
    八木駅前商店街振興組合がお届けするビックイベント「Y.e.s21ふれあいフェス2020」 今年は国の「Go To商店街」事業の採択を受け、さらにパワーアップして まち全体に活気と笑顔をもたらします! 今回のテーマカラーは、幸せのシンボルとされる黄色。 黄色い食べ物を代表するカレーにまつわるメニューが、歩行者天国マルシェで販売されます。 イメージキャラクターには"ゲッツ!!"のギャグと黄色い衣装でおなじみの、ダンディ坂野さんを起用。 市役所分庁舎のステージイベントでは、芸人による漫才ショーや、大物落語家による本格的な落語が楽しめる八木寄席、 陸上自衛隊大久保駐屯地吹奏楽部による演奏会が披露されます。 また、子ども達によるウインターパレードや、警察・消防・自衛隊による車両展示・PRブースをはじめ、 八木札の辻交流館ではTBS系列「マツコの知らない世界」で話題となった 黄色デザイナー・Yellow Yellowさんによるアート展、今井町ではリアル謎解きゲームも同時開催! ※当日ご参加の皆様には新型コロナウイルス感染予防対策のため、ソーシャルディスタンスとマスク着用、 検温、消毒の徹底にご協力をお願いいたします。

令和2年度 初心者卓球体験会
    大人向けと子ども向けに分かれており、初心者を対象としていますのでお気軽にご参加ください! 12月24日~26日の3日間開催! 市内在住の小学4~6年生:各日9時15分~10時15分 市内在住・在勤の18歳以上:各日10時30分~11時30分 ※原則3日間参加
  • <四季めぐり・冬>葛城の古代風景”秋津洲古墳の道から飛鳥西方の古墳”を巡る
    【市民活動団体のイベントです】
  • 万葉のふるさと”名勝・大和三山”めぐる
    【市民活動団体のイベントです】
  • パソコン資格取得講座 MOS検定(Excel2016)
    ※新型コロナウイルスの影響で、中止になる場合があります。 ※かしはらナビプラザ館内ではマスクの着用等、感染症対策へのご協力をお願いいたします。