更新日:2016年4月1日

お知らせ

• 固定資産税の納税通知書につきまして、所有物件の内容などについて最後のページに掲載しています。所有物件の所在地や地目・地積・床面積などの課税内容について誤りがないか確認をお願いします。不審な点などございましたら問い合わせください。
    ※所有物件が多い場合(21件以上)は、課税物件の明細書は別送付となります。

• 税務課窓口での課税内容の確認や証明書発行などにつきまして、納税者本人であることが判るもの(運転免許証・健康保険証など)の提示をお願いします。また、代理人に依頼する場合は必ず委任状の提出をお願いします。
    税務証明(評価証明・公課証明・課税台帳記載事項証明)申請書
  • 未登記家屋の名義の変更をする場合は、連絡をお願いします。
  • 家屋の新築・取壊しをされた場合や、改装などを伴う用途変更をされた場合は連絡をお願いします。
  • 橿原市外在住の方で、納税通知書に記載された住所から転居された場合、納税通知書が届かなくなる恐れがありますので、転居先住所の連絡をお願いします。
  • 納税通知書などの発送先について、居住住所以外に送付を希望される場合は連絡をお願いします。また共同所有物件の納税通知書で、納税用の通知書を発送する代表者の変更をされる場合についても連絡をお願いします。
  • 公共の用に供する道路用地は一定の要件を満たす場合、非課税や減免の措置となる場合があります。詳しくは税務課(固定資産税担当)まで相談してください。

※用語解説および「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで問合せ下さい。