ここから本文です。

更新日:2018年8月31日

学校給食でカザフスタン料理&レシピの公開

このたび橿原市はホストタウン推進事業の一環として、教育委員会と連携し、学校給食でカザフスタン料理を提供いたします。

食べてもらう料理は『ラグマン』。多くの子どもたちにとって、初めて食べるカザフ料理となるのではないでしょうか。

ラグマンとは

lagman

中央アジアで広く食べられている手延べ麺で、日本で親しまれている食べ物だと”うどん”に近いと言われています。ゆでた麺に野菜やお肉などの具材がたっぷり入ったスープをかけたり、焼うどんのように具材と一緒に炒めたり、様々な食べ方を楽しめるカザフスタンの伝統的な料理です。

そんなラグマンを、橿原風にアレンジした『橿原ラグマン』のレシピを公開いたします。

橿原ラグマンのレシピ

材料(大人1人分)

うどん 1玉
牛肉 50g
玉ねぎ 中2分の1個
トマト 小1個(またはミニトマト2~3個)
大根 1~2cm
パプリカ 8分の1個
にんにく 少々
青ねぎ 2本程度
さやいんげん 2~3本
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ3分の1
小さじ1
上白糖 大さじ1弱
少々
こしょう 少々
150cc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.うどんをゆでておく。

2.肉、野菜をすべて5mm角くらいの大きさに切る。(にんにくはみじん切り)

3.鍋に油(分量外)を熱して、肉と野菜(青ねぎ以外)を炒め、塩・こしょうする。

4.調味料を加えて更に炒める。(酸味が強ければ上白糖で調整してください)

5.分量の水を加え野菜が柔らかくなるまで火を通す。

6.1のうどんの上に具をのせ、青ねぎをふりかける。

 

☆給食では細うどんを使用します。

☆給食では生のトマトとカットトマトの両方を使用しています。

☆給食では青ねぎにも火を通しています。

 

エネルギー 622kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 12.3g
食物繊維 8.3g

 

お野菜たっぷりで食物繊維も豊富!

身近な材料でできますので、みなさんもぜひカザフスタン料理を体験してみてくださいね。

 

お問合せ

所属課室:魅力創造部スポーツ推進課

橿原市小房町11-5

電話番号:0744-29-8019

ファックス番号:0744-24-9710

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?