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鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

高血圧は、放置すると「脳卒中」や「心筋梗塞」など生命にかかわるような病気になります。
予防には、食塩の摂取量を1日6g未満に抑えることが大切です。

減塩の“3つのコツ”

  1. “だし”を出し惜しまない(昆布・煮干・かつお節など)
  2. “かける”から“つける”へ(醤油やソースは別皿で)
  3. 味に変化をつける(酢・生姜・ゆずなど)

今回は、これを実践した(トマトの酸味と香辛料を利かせた)レシピを紹介します。

 

栄養成分表(1人分)

  • エネルギー 200kcal
  • たんぱく質 11.6g
  • 脂質 12.7g
  • 塩分 1.7g

材料

  • 鶏もも肉120g
  • にんにく4g
  • 玉ねぎ100g
  • サラダ油小さじ2
  • 完熟トマト(水煮でも可)200g
  • グリーンアスパラガス60g
  • 材料A
    • ローリエ1/2枚
    • 固形コンソメ1/4個
    • こしょう少々
    • 湯大さじ2

作り方

  1. 鶏肉はぶつ切りにする。
  2. にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
  3. トマトは皮と種を除いて粗みじんに切る。
  4. アスパラガスはさっと茹で、茎を半分に割り、長さを半分に切る。
  5. 鍋に油を熱し、2のにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたら1の鶏肉を加えて炒める。鶏肉の色が変わったら、材料Aの調味料と湯、3のトマトを加え、ときどき混ぜながら5~6分煮る。
  6. 器に盛り、4のアスパラガスを添える。