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アスパラガスのパンキッシュ

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キッシュはフランスの代表的なパイ料理ですが、今回は食パンで簡単に作っています。
具に使用するアスパラガスは疲労回復やスタミナ増強に効果があるアスパラギン酸を含んでいます。
また、穂先には、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があるルチンという成分が含まれています。その他、鉄分、造血作用のある葉酸も多く含んでいますので、貧血気味の方や妊娠中の方におすすめです。

栄養成分表(1人分)

  • エネルギー 244kcal
  • たんぱく質 14.9g
  • 脂質 14.1g
  • カルシウム 179mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 塩分 1.7g 

材料

  • 食パン(8枚切り)1枚
  • アスパラガス6本
  • カラーピーマン1個
  • ロースハム2枚
  • プロセスチーズ40g
  • バター適宜
  • 材料A
    • 卵4個
    • 牛乳 270ml
    • 塩 小さじ1/4
    • こしょう少々

作り方

  1. 材料Aを混ぜ合わせたところに、食パンを一口大に切って浸す。
  2. ハムは型抜きし、残りは細かく切る。カラーピーマンを輪切りにし、アスパラガスは適当な大きさの斜め切りにする。
  3. 耐熱皿にバターをうすく塗り1、2、チーズを入れてオーブントースターで焼き色がつくまで10~12分焼く。

今回の食材以外にもいろいろな具材を入れて、楽しんでください。